むかちん☆九州と鰻♪♪
こんばんは\(^o^)/
むかちんです♪♪
昼間に立ち寄った割烹料理のお店☆
うなぎ料理が有名なそのお店の入り口に、
ポスターが貼ってありました😊✨
うなぎは、
栄養が豊富でバランスよく
食べたらパワーが出そうな感じがしますよね😆✨✨
このポスターによれば
ビタミンA・B・D・E、DHA、EPA、カルシウム、コラーゲンが豊富とのこと♪♪
そもそもうなぎは、海で生まれて
淡水にさかのぼって成長していく魚🐟✨
そのエネルギーとバイタリティーは
並外れていそうです\(^o^)/
うな重にして食しても
ひつまぶしにしても美味いですよね😋✨
好みもあると思いますが
山椒を適量かけて食べるのが好きです♪♪
"鰻"の漢字の"曼"という字で成り立っていて、
「細長い」「長くのびる」という意味があって、縁起もよさそう\(^o^)/
◎https://www.shunkado.co.jp/sp/sweets/unagipai_s/post_53.php
うなぎといえば!
静岡の銘菓、うなぎパイをイメージしてしまいますが、
漁獲量は静岡県やひつまぶしの愛知県ではなく、
九州は鹿児島県が日本一なのだそう🐠✨
温暖な気候と豊富な地下水が
養殖にはピッタリ♪♪
食用うなぎの99%は養殖で
天然のうなぎは絶滅危惧種らしいです☆
2月もこれから寒さが本格化して
気温が下がる日が続きますが、
カラダの調子はうなぎ登りに、
元気に頑張っていきたいと思います!(*≧∀≦*)♪♪