むかちん☆秋のお魚グルメ♪♪
こんばんは😊🍀
むかちんです♪♪
秋らしくなってきました!
食欲も増してきた今日この頃♪
今日はイワシの日だそうです😆💡
たまには魚料理もいいですよね🐟
海に囲まれている日本では、
魚と食事との関係は密接です(^^)
◎https://www.irasutoya.com/2013/08/blog-post_3071.html?m=1
しかし、欧米化している昨今の食生活では、肉や加工品中心になりがちで、魚料理とは疎遠になっている気がします♪
特に、都内で一人暮らしだったら
手間がかかるイメージのある魚料理とは、どうしても縁遠くなります🍀
ただ、魚には、
食べることによるメリットも多く
たんぱく質、カルシウム、タウリン、ビタミン、EPA、DHAなどなど、体調管理面で重要な栄養素が豊富に含まれているだけでなく、
肉に含まれる脂質とは種類が異なるために、体作りにも役立つと言われています😊✨✨
とはいえ、
魚と聞くと、居酒屋で食べるホッケが頭に浮かんでしまうくらい笑、どんな料理があるのかピンと来なかったりします😆
そこで!
当たり前すぎるかもしれませんが、
定番の魚料理にはどんなものがあるのか、調べてみました♪♪
◆さんまの塩焼き
秋といえばこれ!
旬な食べ物を食べるといいといいますが、この時期に食べたい逸品。
一匹でご飯3杯はイケてしまいそうな、脂の乗ったさんまを食べたい🤤
骨しか残らないように、綺麗に全部食べるのが、秋の風物詩ですね♪♪
◎http://www.tsukiji.or.jp/join/cooking/2016/09/post-381.html
◆ぶり大根
魚と野菜のコラボレーション。
伝統の甘みは食欲をそそります☺️✨
濃いめの味付けに、さっぱりとした大根おろしも添えれば完璧ですね♪♪
案外、カンタンに作れそうで
家庭でやってみる価値はありそうです✨
◎https://cookpad.com/recipe/3644363
◆アジフライ
魚の揚げ物といえば!(^^)
定食屋さんにあると嬉しい逸品。
香ばしく、ご飯が進むこと間違いなし!
家庭でもサクッと作れそう👌✨
◎https://www.sirogohan.com/sp/recipe/ajihurai/
◆うなぎの蒲焼
番外編にはなりますが、個人的に大好きな魚料理です🐟✨
少し高価なイメージもあり、元気になりたいときにオススメです♪♪
タレと山椒のコンビネーションが絶妙で、食欲は右肩上がり👍👍
◎http://www.yamabuki.co.jp/fs/yamabuki/yvk75-3
他にも定番はたくさんありますが、
調べていたら、魚料理を食べたくなりました笑✨
この秋、ふだん肉食の方々も、
美味しい魚料理に触れてみるのはいかがでしょうか☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆