むかちん、元日はモチグルメでモチベーションアップ!
こんばんは☺️✨
むかちんです!
年が明けましたね🌈🌈
本年もエンタメ日記、
よろしくお願いいたします!
2021年の初日の東京は、朝から青空が広がる綺麗な快晴でスタートしました☀️
今年はいいことがありそうな予感です♪
早速年始らしいことをやってみようと、モチを焼いてみました!
お雑煮に、醤油でシンプルに、そしてきな粉モチにしてみたりしました😋
正月にモチを食べるのは、平安時代の歯固めの儀から由来していて、モチを食べて歯を固めて健康で丈夫になるという意味が込められています✨
「年齢」という漢字に「歯」という字が入っているのも、歯を固めると長寿につながるということが理由なのだとか。
加えて、モチは長くのびる、切れないという点で、長寿や子孫繁栄を願う縁起物としても重宝されています✨
確かに、食べたときにのびていました✨
そして、とても美味しかったです☘️
年始は勢いをつけるには絶好のタイミング。目標や抱負をしっかり掲げて、加速を付けて、この一年を駆け抜けていきたいと思いました👍👍✨